财新传媒

香港各界呼吁“占中”参与者尽快撤离

2014年10月13日 22:16 来源于 财新网
“占领中环”非法集会进入第16天,依然有大量人员聚集金钟、旺角和铜锣湾等地,香港社会各界人士纷纷呼吁“占中”人员尽快撤离街道,让公共秩序恢复正常

  据新华社10月13日消息,“占领中环”非法集会进入第16天,依然有大量人员聚集金钟、旺角和铜锣湾等地,香港社会各界人士纷纷呼吁“占中”人员尽快撤离街道,让公共秩序恢复正常。

  香港特区政府13日建议,“占中”人员使用添马公园和中西区海滨长廊(中环段)、维多利亚大草坪和旺角麦花臣游乐场作有时限的聚集,政府相关部门会配合。政府还呼吁尽早结束“占中”,避免影响市民日常生活和工作。

  特区政府当日召开跨部门记者会,介绍“占中”带来的影响。行政署长蔡洁如表示,未来两星期,原定有100场会议在政府总部举行。受“占中”影响,其中40场需要取消、押后或移师到其他地点,共涉及1200名嘉宾和访客。

  运输署助理署长苏佑安表示,今早港岛多处的车龙迟了一小时出现,他担心受“占中”影响的区域,市民提早出门的模式不能持久,会加大繁忙时间的交通负荷。他说,虽然警方在中环、旺角进行障碍物移除工作,令部分马路得以重开,但实际效果仍要观察。如果主干道交通仍然堵塞,公共运输仍然不能恢复正常。

  从13日清晨开始,香港警方在旺角、金钟一带清除部分“占中”人员设置的路障,有多条道路重新开放。警方表示,早上已成功移除中区及旺角27个地点的障碍物,未来会继续移除铜锣湾怡和街及金钟道的障碍物。警方强调,清除路障只是为了纾缓交通压力和避免发生意外,并非清场。

  教育局局长吴克俭呼吁学生远离危险区域,同时希望“占中”人员尽快撤出路面,让道路恢复畅通,因为中西区复课后仍出现学生迟到的情况。

  中西区和湾仔区区议会的正副主席发表联署声明,呼吁“占中”人士将集会区域转移至添马公园,尽快开放港岛区主要干道。声明说,“占中”超过两星期,中环、金钟多条主要干道被迫封闭,延伸至湾仔一带的陆上交通被迫切断,令中西区及湾仔区的居民、上班人士及零售商户深受影响。区议员办事处收到无数市民投诉,他们的情绪已达临界点。恳请“占中”参与者尊重和体谅当区居民,转移到添马公园集会,让市民的生活重回正轨。

  当天下午,逾千名香港市民从中环遮打花园游行至金钟道,抗议“占中”参与者违法占据道路,严重影响生计。此外,多名的士司机及运输业界人士当天下午也前往金钟道,要求警方清场。

  私营业主刘先生表示,自从“占中”以来生意受到很大影响,已损失几十万,经过10年努力经营起来的事业,却被这些“占中”者的自私行为破坏。市民梁先生表示,香港不需要“霸道民主”,“占中”人士霸占公共道路去争取所谓的“民主”,实际上损害了香港市民的利益。的士司机曹先生则表示,封路令车程延长,每天平均损失300至500港元。

  14个的士、小巴、非专营巴士及货车商会当日计划在律师协助下,向法庭申请禁制令,禁止“占中”人士继续占据金钟、铜锣湾及旺角一带路面,并向“占中”人士追讨经济损失及诉讼费用。据介绍,“占中”启动以来,香港交通界损失达到20亿港元,共150万人次受影响。(新华社记者  张晶  赵菁菁)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信