财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

发改委欲放开药价 业界忧影响有限

2014年10月31日 17:27 来源于 财新网
发改委试水药品价格全面放开,业内则认为招标体制不变,药品价格无法真正市场化

  【财新网】(记者 李妍)发改委价格司窝案曝光之后,药价改革的话题热度升温。进一步放松管制深为市场所期。10月27日,发改委在全国物价局局长会议上公布征求意见稿,意图将药品价格全部放开,实现药品价格市场化;并列出明确时间表,计划今年底放开血液制品、全国统一采购的药品和避孕药具、一类精神和麻醉药品,经国务院审批后, 2015年1月起有望放开医保目录内的药品价格。

  关于药品价格市场化,业内呼吁已久。但财新记者采访多位业内专家和企业方发现,业界仍担心,在招标采购体制不变的情况下,行政手段干预并未真正撤除,药品价格无法真正放开,最终还是要回到招标体制中进行价格竞争。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅