财新传媒
政经 > 健康 > 正文

中国性别失衡全球最严重 十四部委出招

2015年01月21日 18:18 来源于 财新网
国家统计局2014年度人口数据显示,中国男性比女性多3376万,卫计委称“我国是世界上出生人口性别结构失衡最严重的国家”,十四部委发文严打采血鉴定胎儿性别行为

  【财新网】(实习记者 姚家怡 记者 石睿)国家统计局1月20日发布的2014年度人口数据显示,2014年大陆人口136782万人,其中男性人口70079万人,女性人口66703万人,即男性比女性多3376万人,总人口性别比为105.06,而出生人口性别比为115.88,性别结构仍然处于失衡状态。

  人口性别比是该年男性总数和女性总数的比值,通常的表示方式是每100名女性所对应的男性数,而出生人口性别比则是该年出生的男婴总数与女婴总数的比值。联合国分析的出生人口性别比的通常值在通常值域为102到107之间。

  20世纪80年代以来,中国出生人口性别比持续攀升。据中国六次人口普查的数据,自1982年起,中国的出生人口性别比已高于107,而此后更是一直程上升趋势至高峰2004年,该年出生人口性别比达121.2。随后的2009年至2014年出生人口性别比逐年下降。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信