财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

盖茨要革厕所的命 投千万中国选四方案

2015年01月27日 18:54 来源于 财新网
全球每天有约10亿人是在露天排便,有21亿人使用的厕所直接将污水排放出去,每年还有约150万名儿童,由于吃下了被粪便污染的食物与饮水,而死于腹泻相关疾病;厕所革命如何解决他们的问题?
 

  【财新网】(记者 徐和谦)一则微软创始人比尔‧盖茨痛饮粪便净化水的视频近日在互联网广为流传。而他对如厕及相关产品的关注还不仅限于此。他管理的盖茨基金会砸下重金在全球征集富有创意的厕所改良方案。

  从2011年开始,盖茨基金会便启动了“全球厕所创新大赛”在全球征集科研创意,为开发无水、节能、成本低廉的“下一代厕所”做准备。而自2013年起,盖茨基金会则宣布投入500万美元,举行中国区的厕所创新大赛。

  据主持厕所创新大赛中国区项目的北京科技大学教授李子富介绍,盖茨基金会在全球范围内,只有在中国和印度,举办了以单一国家为范围的竞赛。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信