财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

女大学生就业遭歧视 学历越高越严重

2015年01月28日 17:25 来源于 财新网
在使用同样简历的情况下,男性大学生接到面试通知的次数比女性高42%。学习成绩越好、学历水平越高的女性大学生在求职过程中遭受更严重的性别歧视

  【财新网】(记者 周东旭)大学生就业过程中的性别歧视到底有多严重?近日,中国人民大学国家发展与战略研究院的研究报告认为情况很严重。

  报告显示四个特点:第一,在使用同样简历的情况下,男性大学生接到面试通知的次数比女性高42%;第二,学习成绩和学历对降低歧视没有帮助,实际上,学习成绩越好、学历水平越高的女性大学生在求职过程中遭受更严重的性别歧视;第三,增加实习经历和提高英语水平能够帮助女性大学生减轻受歧视的程度;第四,信息不完全可能是导致女性大学生遭受歧视的深层次原因。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新微信