财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检明确探索行政公益诉讼

2015年02月06日 10:14 来源于 财新网
学者认为,检察机关提起行政公益诉讼旨在行使监督权、维护公共利益,“官告官”可通过行政诉讼解决纠纷

  【财新网】(实习记者 钟馨)检察机关在行政公益诉讼领域将如何发挥作用?日前,最高人民检察院对外公布关于贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的意见(下称《意见》),提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  《意见》认为,对行政机关违法行使职权或者不作为,侵害国家和社会公共利益的案件,由于与公民、法人和其他社会组织没有直接利害关系,使其没有也无法提起公益诉讼的,探索由检察机关提起诉讼,保护公共利益。

  《意见》提出,将及时总结实践经验,逐步规范和完善检察机关提起公益诉讼的条件、范围、程序、效力,推动完善相关法律规定,加强对公共利益的保护力度。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅