财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

三亚编自然负债表 价值为GDP5.6倍

2015年02月10日 16:42 来源于 财新网
十八大为“自然资源资产负债表”开题。2014年,广东、贵州、江西、青海、内蒙、重庆、深圳等地提出编制负债表,但目前各地仍在摸索

  【财新网】(记者 孔令钰)如果海滩、阳光以及清洁空气可以被折算成人民币,其价值几何?2015年2月9日,三亚市发布“自然资源资产负债表”初估结果,2013年自然资本价值超过当年GDP的5.6倍。

  “自然资源资产负债表”的概念,在2013年11月十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》被首次提出,“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。”所谓“负债表”,是指将自然资源家底盘清,在发展经济时,还要看原有多少资源,消耗了多少,并以此作为考核官员政绩的准绳。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信