财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

省会最低工资十年涨2倍 远超CPI涨幅

2015年03月25日 08:47 来源于 财新网
2004至2013年间,各省会城市CPI涨幅均在20%至35%区间内,但是同期各城市的最低工资标准平均增长了2倍左右

  【财新网】(实习记者 王宇澄 记者 石睿)最近,北京、陕西纷纷调高最低工资标准,近十年,省会城市的最低工资标准平均增长2倍左右,远远超过CPI涨幅

  最低工资标准主要是为保障低收入人群的合法权益而设。2004年,中国正式实行《最低工资规定》(下称《规定》),要求各省市每两年至少调整一次最低工资标准。各地适应劳动力市场变化和居民消费价格指数上涨等实际情况,一般1到2年调整一次,其中调整次数最多的是北京,最少的为西藏,仅有4次。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅