财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

企业年金收益率7.87% 多数企业不愿买

2015年04月14日 09:56 来源于 财新网
养老“并轨”后,占比达到90%以上的未能参与企业年金的职工,与全面参加职业年金的机关事业单位人员相比,养老待遇或仍将显现不小的差距

  【财新网】(记者 石睿)2014年,参与企业年金的企业仅新增了7200家,为近4年来的最低值,可见,当年三部委发文推行的年金个人所得税递延纳税优惠政策效力并不明显;8年间,企业年金的年平均收益率达到7.87%;专家认为,职业年金的正式实施或将对促进企业年金进一步发展。

  企业年金,是指企业及其职工自愿建立的补充养老保险制度,与职业年金共同组成了中国养老体系的第二支柱。与强制性的职业年金不同,企业年金遵循自愿原则,由于大部分企业负担较重,因此建立企业年金的意愿不高,目前,拥有企业年金的职工人数占比不到7%,而且大多数集中在大型企业和国有企业。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 意大利公投将启动 引力波 粤传媒 负利率 内蒙古银行 华润银行 收官 美国总统大选 国九条 十三届三中全会 澳大利亚选举 银行间同业拆借利率 罗姆尼 李克