财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业部推出2020年化肥零增长行动计划

2015年05月14日 16:19 来源于 财新网
农业部综合考虑用肥量多的作物、区域、环节,决定从2015年开始,率先在玉米、蔬菜、苹果等作物上开展化肥减量增效试点

  【财新网】(实习记者 张雪丰)5月13日,为推进落实《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,农业部推出了具体的细化方案。

  中国是化肥生产和使用大国。据国家统计局数据,2013年中国化肥生产量为7037万吨,农用化肥施用量为5912万吨。专家分析表示,中国耕地基础地力偏低,化肥施用对粮食增产的贡献较大,大体在40%以上。

  目前中国化肥施用的主要问题是亩均施用量偏高,中国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界平均水平(每亩8公斤),是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍。此外,还有施肥不均衡现象突出、有机肥资源利用率低、施肥结构不平衡等问题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信