财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

刘国恩:投资国民健康可促经济增长

2015年05月19日 17:24 来源于 财新网
刘国恩研究发现,按照中国当前75岁的预期寿命估算,每通过健康投资提升国民期望寿命一岁,新增健康人力资本将有助于提高中国人均收入7%左右。

  【财新网】(实习记者 刘佳英)随着中国经济增速逐渐放缓,“往哪走”的问题显得越发重要。5月19日的北大卫生经济论坛上,多年关注医改问题的北大国家发展研究院教授刘国恩给中国经济开了个“处方”,即投资国民健康,推动医务人员自由执业,释放医疗健康产业的生产力。

  为分析国民健康与国家经济之间的关系,刘国恩主导的课题组考证了近半个世纪以来21个APEC经济体的历史数据。研究结果显示,在1960年的同等收入组中,当年组内人群健康水平越好的国家,其后50年的平均收入增长速度越高。按照中国当前75岁的预期寿命估算,每通过健康投资提升国民期望寿命一岁,新增健康人力资本将有助于提高中国人均收入7%左右。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新微信