财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

报告析艾滋药物降价之路 中国能否复制?

2015年07月17日 08:04 来源于 财新网
十余年降价99%,从每人每年约1万美元降至约100美元,获治患者14年间增22倍,全球艾滋病新发感染人数已下降35%,艾滋病相关死亡下降41%,受益者达1500万

  【财新网】(记者 盛梦露 李妍)药价始终是中国人心中的痛。启动于2009年的新医改针对“看病难,看病贵”发力,但效果至今未达预期。去年年末曝出的因无偿代购廉价抗癌药而被控违法的“陆勇案”更触动患者的痛处。在药企、医院和患者之间,药价天平是否永远无法向患者倾斜?答案是否定的。

  联合国艾滋病规划署(UNAIDS)7月14日发布报告称,15年来,全球艾滋病新发感染人数已下降35%,艾滋病相关死亡下降41%。2014年,所有感染者中有40%获得抗逆转录病毒治疗,在过去14年间增加了22倍。实现这一成就的主要原因是艾滋病治疗药物(抗逆转录病毒治疗药物)的价格削减近99%,从每人每年约1万美元降至约100美元(合人民币约620元)。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 内蒙古银行 意大利公投将启动 存贷比 齐泽克 张进 引力波 澳大利亚选举 交易商协会 负利率 农地改革试点总结 非法集资 粤传媒 奥朗德视察航母 洛克菲勒中心