财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检:涉农扶贫领域小官涉贪抱团腐败

2015年07月21日 16:38 来源于 财新网
农村基层“两委”职务犯罪发案率逐年上升,已占检察机关查办案件的两成以上

  【财新网】(记者 赵复多)“涉农扶贫领域的职务犯罪仍在高位徘徊,处于易发多发的态势。”7月21日,最高检通报2013年以来查办和预防涉农扶贫领域职务犯罪情况,截至今年5月,各级检察机关共查办涉农和扶贫领域职务犯罪28894人,占同期检察机关立案查办职务犯罪总人数的22%。其中,“小官涉贪”明显、窝案串案严重、贪污侵吞突出、发案环节集中。

  基于此,最高检决定,从今年7月至2017年7月,开展为期两年的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作,并将把支农惠农财政补贴、农村基础设施建设、农村社会事业领域以及农村“两委”和基层人大代表选举中的贿选、破坏选举等方面的职务犯罪案件作为重点。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 tpp协议 平安众筹网 中央军事委员会 内蒙古银行 总统辩论 全国人大常委会 无线输电 中债登 政治局委员 张翔 极右翼 王晓东 香港经济 去产能