财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

【特稿】一家精神卫生个体诊所的诞生

2015年08月23日 07:44 来源于 财新网
崔永华在安定医院之外,创办了北京首家经国家卫生行政部门核准的个体精神卫生诊所;公立医院精神科医师收入偏低也是公认的现实,新诊所诊疗费有则基本上在600-1000元之间

  【财新网】(见习记者 刘佳英 实习记者 刘怀彦)中国医疗界正在酝酿一场变革。当“社会办医”,“医生多点执业”不再是新鲜事物之后,越来越多的医生开始尝试跨出体制,自己创造一个平台,发挥自身价值。近日,北京首家个体精神卫生诊所“心灵彩虹精神卫生诊所”正式开业,其创办人之一正是北京安定医院儿童青少年心理科主任崔永华。

  崔永华从医十余年,期间看过不少患有精神和心理疾病的孩子,大多数时候,他一上午要看50多个病人,“六个小时不吃不喝,连上厕所的时间都没有”。但即便如此,崔永华坦言,还有很多患者他根本顾不上,有些病人特地从外地赶来北京,却面临“一号难求”的困境。2014年下半年,恰逢北京放开医生多点执业,崔永华察觉到了“改变”的时机。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信