财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

食药总局:冰毒滥用人员增长迅速

2015年09月09日 18:22 来源于 财新网
国家食药总局的监测报告指出,2014年,在中国以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延的势头得到进一步遏制;但以冰毒为主的合成毒品滥用人员增长迅速

  【财新网】(记者 李妍)9月8日,国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室联合发布了《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》(下称《报告》)。《报告》指出,在所有药物滥用者中,新发生的药物滥用者共有2.6万例,占报告数量的10.7%,与2010年相比上升了5.3%。其中,冰毒滥用者的比例增长了26.1%。

  药物滥用,是指为非医疗目的使用具有依赖性特质的药物。用药者采用自身给药的方式,导致药物依赖性,造成精神混乱和一些异常行为。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信