财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解读2015诺贝尔物理学:发现中微子振荡

2015年10月06日 21:21 来源于 财新网
中国科学家的研究距离诺奖仍有一段距离,“前面还排着好多人。”

  【财新网】(记者 崔筝 于达维)2015年10月5日,瑞典皇家科学院将2015年诺贝尔物理学奖授予日本科学家梶田隆章(Takaaki Kajita)以及加拿大科学家阿瑟·B·麦克唐纳(Arthur B. McDonald),以表彰他们在中微子质量研究的贡献:二位科学家发现了中微子振荡的现象,从而证明中微子也有质量。

  中微子是除光子外数量最为巨大的粒子,但它们与其他物质的相互作用很弱,地球表面每平方厘米的面积里,每秒钟有超过1000亿中微子穿过,却几乎不被人觉察。一些中微子是在宇宙辐射以及地球大气层的反应中产生,另一些则有太阳内部的核反应产生。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信