财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新一轮诉讼制度改革拟扩大刑辩律师参与

2015年10月19日 08:39 来源于 财新网
法律界认为以审判为中心的诉讼制度改革应重视保障辩护律师的执业权利,扩大法律援助范围

  【财新网】(记者 单玉晓)法律界对以审判为中心的诉讼制度改革须发挥辩护律师的作用问题达成共识。10月17日,在第九届尚权刑辩论坛上,学界和实务界普遍认为刑事辩护是以审判为中心的诉讼制度的基本支点。有关人士透露,目前正在修改完善的诉讼制度改革方案拟推重大案件讯问时值班律师在场制度、扩大法律援助范围等措施,对刑事辩护律师来讲,是机遇也是挑战。

  当前中国的刑事诉讼实践过分强调侦查和起诉的作用,侦查制约起诉、起诉制约审判,成为冤错案件频发的制度原因。中共十八届四中全会提出要推动以审判为中心的诉讼制度改革,财新记者注意到,自今年9月9日以来,最高法院已多次组织各方讨论《关于推进以审判为中心的诉讼制度改革实施方案》,方案目前仍在完善中。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅