财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上市公司信息披露违规 独董不作为遭行政处罚

2015年10月23日 08:46 来源于 财新网
最高法院首次发布经济行政典型案例,其中一起案件支持证监会在上市公司信息披露违规案中对独立董事不履职作出的行政处罚

  【财新网】(记者 单玉晓)上市公司的董事、监事和高级管理人员对披露信息的真实性、准确性和完整性负有法定责任,不可在其位不谋其政、不司其责甚至刻意参与、策划造假。”

  10月22日,最高法院发布2015年度十大经济行政典型案例,最高法院行政审判庭副庭长李广宇介绍其中一起证券市场监管类案件的典型意义时称。

  近年来,上市公司因违法信息披露内幕交易操纵市场等行为遭受行政处罚的案件日渐增多。李广宇表示,为促进证券市场的稳定和健康发展,证券监督管理机构需要不断加大查处力度。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅