财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法检员额制:动了谁的奶酪

2015年11月17日 09:36 来源于 财新网
有学者调研后发现,法检员额制的推进存在多重困难,也有学者提出反对意见,认为此举操之过急

  【财新网】(记者 单玉晓)正在试点的法官检察官员额制是否可行?存在哪些阻力?11月15日,在以“具体法治:个案公正与司法改革”为主题的中国案例法学研究会2015年年会上,多位学者对法官、检察官员额制改革提出建议或批评。

  员额制是此轮司法改革的核心内容之一。最高检察院理论研究所副所长谢鹏程介绍,员额制的目的是把优秀办案人员吸引到办案一线,提高办案质量和效率,提高司法公信力。“不搞员额制,司法责任制、司法职业保障制等都无从进行”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 昆明火车站暴恐案 e租宝 三个有利于 薄熙来二审维持原判 12306网站 粤传媒 熔断 国九条 洛克菲勒中心 东部战区 网贷天使 胡新娜 李克 穆斯林的无知