财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国绿色债券市场正式启动

2015年12月23日 11:18 来源于 财新网
央行发布公告,在银行间债券市场推出绿色金融债券,这标志着中国绿色债券市场正式启动

  【财新网】(记者 孔令钰)2015年12月22日,央行发布公告,在银行间债券市场推出绿色金融债券,同时中国金融学会绿色金融专业委员会发布《绿色债券支持项目目录(2015年版)》。

  中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,这标志着中国绿色债券市场的正式启动。

  绿色债券起源于21世纪初。由于气候和环境问题日益受到关注,绿色债券应运而生。与普通债券相比,绿色债券募集资金最终投向绿色项目,如可再生能源、能效改进、清洁交通等领域,具有更加严格的信息披露要求,而且往往享有优惠政策。2014年,全球发行的绿色债券已达360亿美元。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信