财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城镇职工养老保险 全国个人“空账”逾9000亿

2015年12月29日 15:53 来源于 财新网
全国城镇职工基本养老保险基金当期收不抵支的省份增为黑龙江和宁夏两个。只有8个省份的当期征缴收入大于基金支出。即使把职工养老保险累计结余全部用于填补个人账户,个人账户仍然会有超过9000亿元的大额“空账”
安徽省淮北市,职工养老保险个人账户。 陈家亮/东方IC

  【财新网】(记者 石睿)2014年,全国城镇职工基本养老保险基金当期收不抵支的省份增至2个。只有8个省份在不计入财政补贴等收入来源的情况下,当期征缴收入仍大于基金支出。职工养老保险的个人账户缺口进一步扩大,全国个人账户“空账”超过9000亿元。2014年职工养老保险累计结余仅为3.18万亿元,即使把累计结余全部用于填补个人账户,个人账户仍然会有超过9000亿元的大额“空账”。而且,同上一年相比,这一缺口又扩大了2334亿元。

  中国社科院世界社保研究中心日前发布的《中国养老金发展报告2015》(下称《报告》)披露了上述数据。“做实所有的空账,还有太长的路要走。”《报告》称。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 做市商 社会抚养费 总统辩论 胡新娜 华润银行 洛克菲勒中心 sdr 中信保 雷曼兄弟破产 张进 政治局委员 国家统计局数据库 国九条 银河证券