财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

叶兴庆:国内外粮价倒挂逆转可能性几乎不存在

2016年01月11日 08:50 来源于 财新网
人多地少的国家,工业化、城镇化到了一定阶段以后,农业肯定是“贵的农业”。粮食价格倒挂将是常态,不必寄望国内价格重新低于国际市场价格

  【财新网】(记者 汪苏)这两年来,国内外粮价严重倒挂成为农业突出矛盾,不过,关于粮价倒挂的原因,意见并不一致。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆日前表示,粮价倒挂是中国这类自然禀赋的国家迟早一天要到来的事情,“寄希望于价格倒挂逆转,国内价格重新低于国际市场价格,这种可能性几乎不存在。”

  叶兴庆是1月10日参加由中国经济时报社等主办的“第七届中国经济前瞻论坛”时,做出上述表示的。

  对于国内外粮价倒挂原因,有人在分析时侧重于短期因素、周期性因素。叶兴庆则侧重于长期性因素、自然禀赋。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 做市商 社会抚养费 总统辩论 胡新娜 华润银行 洛克菲勒中心 sdr 中信保 雷曼兄弟破产 张进 政治局委员 国家统计局数据库 国九条 银河证券