财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

去年出生人口不升反降 未及1700万官方预期

2016年01月20日 11:55 来源于 财新网
国家统计局发布的数据说明,在放开“单独二孩”后,官方预期的“生育小高峰”不仅没有出现,2015年的出生人口还不升反降。中国2015年全年的出生人口仅1655万人,比2014年的1687万还要少,跌破专家眼镜

  【财新网】(记者 赵晗 盛梦露)近日,国家统计局发布最新数据显示,2015年全年的出生人口为1655万人,人口自然增长率为4.96‰。而2014年的新增人口为1687万人。

  在近一年前的2015年2月初,国家卫计委官员曾在一场中国人口形势分析与展望研讨会上预计,“2015年受单独两孩政策影响,出生人口将比2014年多100万左右。”中国人口学会会长翟振武也曾公开表示,2015年的出生人口可能会再次较大幅度地攀升,或将逼近1800万。在他看来,开放单独二孩政策后,新的出生小高峰将如期而至。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅