财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

食药总局:常食冬虫夏草有砷超标风险

2016年02月05日 10:25 来源于 财新网
来自食药总局的一项最新消费提示显示,目前各种冬虫夏草产品存在不同程度的砷超标问题,过量砷摄入存在较高风险
目前各种冬虫夏草产品存在不同程度的砷超标问题,过量砷摄入存在较高风险。 东方IC

  【财新网】(记者 崔筝)春节将近,打算用冬虫夏草产品作为高档礼品的人们可能需要三思。来自食药总局的一项最新消费提示显示,目前各种冬虫夏草产品存在不同程度的砷超标问题,过量砷摄入存在较高风险。

  2016年2月4日,中国食品药品监管总局官方网站表示,近日,该局组织开展了对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4~9.9 mg/kg。

  食药总局提示,冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。根据有关专家分析研判,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0 mg/kg,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:李丽莎

推广

财新微信