财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

23省份依申请信息公开诉讼数攀升

2016年04月15日 11:29 来源于 财新网
涉信息公开行政诉讼案件增幅大于行政复议,与征地拆迁有关的政府信息最受社会关注。学者指出,面对数量攀升的涉政府信息公开诉讼和复议,行政机关最根本的是争取实质性解决申请人的合法和正当的诉求

  【财新网】(记者 单玉晓)日前,中国各级行政机关按照《政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,编制并公布了上年度政府信息公开工作报告(下称年报)。 财新记者统计发现:2015年,上海、浙江等15个省份收到的信息公开申请总数同比增多,上海、浙江、吉林等16个省份因政府信息公开被复议的总数呈上升趋势,广西、甘肃、天津等23个省份因政府信息公开被提起诉讼的总数同比增加甚至翻番。相比较而言,各省份涉信息公开行政诉讼案件增幅大于行政复议,其中与征地拆迁有关的政府信息最受社会关注。

  2016年是《条例》实施第八年。依据《条例》,中国各级行政机关应在每年3月31日前公布上年度政府信息公开年报。近日,财新记者统计各省级政府公布的年报后发现上述问题。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 辅仁药业 肖亚庆 交易商协会 郭瑞民 私募债 陈小鲁 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 南华早报 诚通集团 五大战区 总统辩论 中央政治局