财新传媒

中国科学家破解寨卡病毒关键蛋白结构

2016年04月21日 20:16 来源于 财新网
中科院院士高福与副研究员施一领导的科研团队揭示了寨卡病毒(ZIKV)关键蛋白的晶体结构,此发现有望揭示包括寨卡病毒在内的黄病毒属病毒的发病机理

  【财新网】(实习记者 刘月明)2016年4月20日,学术期刊《自然-结构和分子生物学》在线发表了中科院院士高福与副研究员施一团队的成果,揭示了寨卡病毒(ZIKV)的非结构蛋白NS1的C末端片段的晶体结构,此发现有望揭示包括寨卡病毒在内的黄病毒属病毒的发病机理。

  寨卡病毒是一种通过伊蚊传播的病毒,属于黄病毒属。美国疾病控制和预防中心近日得出确定性结论,寨卡病毒是导致小头症和其他几种胎儿出生缺陷的原因。2013-2014年法属玻里尼西亚爆发大规模的寨卡病毒疫情后,这一病毒已传播至在南美和加勒比海地区的26个国家及地区。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 胡新娜 政法委书记 强奸罪 洛克菲勒中心 熔断 邮储银行行长 曾荫权 黄坤明 中远集团 12306网站 炎黄春秋网 齐泽克 px项目 雷曼兄弟破产