财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检重大决策失误时 党组成员终身追责

2016年05月19日 08:35 来源于 财新网
最高检发布党组成员议事规则,明确党组重大决策失误,对参与决策的相关党组成员实行终身责任追究;擅自改变或者故意拖延、拒不执行党组会议决定的,要严肃追责。学者认为,此举与检察官办案责任制在精神上是贯穿的,即善用手中权力

  【财新网】(实习记者 朱江 记者 单玉晓)最高检察院近日出台《党组工作规则(试行)》(下称《规则》),明确党组出现重大决策失误,对参与决策的相关党组成员实行终身责任追究,党组决策清单,党组决策事项均由集体讨论决定。学者认为,党组成员终身追责制与司法责任制有所区别,但二者均意在规范权力行使。

  财新记者了解,该《规则》是最高检全面系统规范党组工作的首个文件。《规则》明确了最高检察院党组成员终身追责的情形,同时强调集体违反本规则行为或者在其他党组成员出现严重违反本规则行为上存在重大过失的,党组书记要承担相关责任;党组重大决策失误的,对参与决策的相关党组成员实行终身责任追究;擅自改变或者故意拖延、拒不执行党组会议决定的,要严肃追责。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅