财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新《环保法》周年 评估称成就与挑战并存

2016年05月24日 11:44 来源于 财新网
评估报告指出,新法实施面临经济下行的挑战,地方政府在处理保护环境和发展经济两者的关系时,尚未将“保护优先”和“预防为主”作为指导原则

  【财新网】(实习记者 刘月明)2016年5月23日,由中国政法大学环境资源法研究所发起,中国人民大学、山东大学等6所高校的环境法学专家成立的课题组,对新《环境保护法》(以下简称新法)实施一年多以来的效果,发布独立的第三方评估报告。

  报告全面评估了新法颁布以来,环境保护取得的成就及仍旧存在的问题,并为接下来即将出台的操作细则提供数据支持。

  新法效果显著

  报告指出,新法实施以来,评估报告认为:一年来,新法实施效果明显,各项主要环境管理制度和重要法律措施得到有效执行和遵守,环境治理成效明显,公众对新法的实施效果总体比较满意。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅