财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

华东理工一研究生遇难 事故工厂疑为其导师产业

2016年05月28日 20:31 来源于 财新网
上海青浦区一化工厂爆炸事故死者之一是华东理工大学研二学生李鹏,涉事工厂则有可能与其生前硕士研究生导师张建雨有关
资料图:华东理工大学

  【财新网】(记者 李乾)据华东理工大学官方微博消息,2016年5月23日15:00左右,上海青浦区焦耳蜡业有限公司厂房发生爆炸,华东理工大学二年级李姓研究生不幸遇难。

  5月28日,多位华东理工大学的研究生向财新网记者证实,死者是华东理工大学资源与环境工程学院化学与工艺系研究生二年级学生李鹏。涉事工厂则有可能与李鹏生前硕士研究生导师张建雨有关。

  企业信息查询显示,上海焦耳蜡业有限公司于2007年由一位名叫张建雨的人士独资成立,出资者与李鹏生前的硕士生导师同名。2015年,公司法定代表人由张建雨变更为张建军。李鹏的同学表示,李鹏之所以会出现在该工厂,是应导师要求进行一次中试放大实验,将一种相变储能材料进行工业化尝试。该实验涉及的原料硝酸钠和硫氰化钠反应时会放出大量的热,“在实验室里小剂量操作没有什么问题,但是在工厂里进行大剂量的实验,就有可能爆炸,”李鹏的同学称。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 诚通集团 无线输电 德国商务签证 杨鲁豫 五大战区 卢旺达 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 同洲电子 香港经济 邮储银行行长 永远在路上 熔断 sdr