财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专访陈光中:刑诉法再修已步入准备阶段

2016年06月23日 22:15 来源于 财新网
认为正在落实的司法改革新举措涉及刑事诉讼制度,建议采用修正案方式,从证人出庭、非常证据排除规则等八项内容入手,完善中国刑诉法
资料图:陈光中

  【财新网】(记者 单玉晓)承载打击犯罪和保障人权两种功能的刑诉法有望再修改。在中国法学会及清华大学前不久举办的中国法学创新讲坛上,诉讼法学家、中国政法大学终身教授陈光中提出,根据中共十八届三中全会、四中全会的要求,司法改革新举措正在逐步落实,但其中相当多内容涉及刑事诉讼制度, 党组织的文件只是指导性意见而非司法活动之直接准绳,建议修改《刑事诉讼法》。

  6月23日,陈光中教授接受财新记者专访时透露,据他了解,《刑事诉讼法》的新修改已步入准备阶段,或将在下一届人大任期内完成。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
无线输电 十三届三中全会 黄坤明 sdr 负面清单 吴晓灵 华润银行 会议 雷洋案尸检 商誉 薄熙来案二审宣判 医学生 中债登 曾荫权 中央军事委员会