财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周强:全面实施陪审员随机抽选难度大

2016年07月01日 17:59 来源于 财新网
称试点地区实施随机抽选,出现候选人信息来源不畅、选任成本高、候选人不愿担任陪审员等问题;大合议庭陪审机制初获成效;如何区分事实认定问题和法律适用问题,还有待进一步探索

  【财新网】(实习记者 朱江 记者 单玉晓)陪审员制度改革试点已满一年。6月30日,最高法院院长周强在第十二届全国人大常委会第二十一次会议上作最高法院《关于人民陪审员制度改革试点情况的中期报告》时称,候选人信息来源不畅、选任成本高等问题造成全面实施随机抽选机制难度大,同时称大合议庭陪审机制初获成效,将制定大合议庭陪审案件适用范围、庭审程序、评议规则等完善制度设计。

  “全面实施随机抽选难度大”

  2015年12月29日,周强在最高法院司法改革领导小组专题会议上强调,陪审员制度改革试点应严格落实陪审员随机抽选方式和参审案件数量上限,防止陪审员“驻庭陪审”、“编外法官”等现象。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 强奸罪 sdr 交易商协会 王晓东 会议 私募债 中远集团 薄熙来二审维持原判 肖亚庆 地方债务 银监局 东部战区 美国大选第二场辩论 同洲电子