财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究:全球17亿人口携带结核菌

2016年11月01日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2014年全球约有17亿人口携带结核菌。中国、印度等位于东南亚、西太平洋、非洲地区的国家,集中了全球80%的潜伏性结核菌感染者,其中小部分可能转化为结核病患者
2014年2月2日,印度,医生正在观察结核病人的胸片。结核菌,是引起结核病的病原菌。可侵犯全身各器官,但以肺结核为最多见。 东方IC

  【财新网】(记者 刘佳英)第47届全球肺部健康大会期间发布的一项最新研究表明,2014年全球约有17亿人口为潜伏性结核菌感染者,占全球总人口的23.0%。

  结核病自被人类发现以来,已有数千年历史,每年导致逾百万人口死亡。尽管结核菌感染者最终成为结核病患者的可能性比较小,也不会传播疾病,但这仍将对全人类健康造成威胁。

  来自英国伦敦卫生和热带医药学院的博士Rein Houben,和英国谢菲尔德大学博士 Peter Dodd 共同完成了这项研究,研究结果于10月25日被刊登在美国学术期刊《PLOS Medicine》上。在此之前,医学界普遍引用的是科研人员约20年前测算出的数据,即全世界共有三分之一的人口携带结核菌。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信