财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:聂树斌案应当载入史册

2016年12月02日 23:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国政法大学终身教授陈光中认为,最高法院平反此案,体现了证据裁判、独立审判的价值;再审判决书不回避问题,细致回应聂树斌家属及律师的质疑,是努力追求司法公正的体现
2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭改判聂树斌无罪。聂树斌母亲张焕枝表示,“这个正义来得太迟了。” 图/财新记者 郭现中

  【财新网】(记者 单玉晓)聂树斌蒙冤21年后终被宣告无罪。12月2日,最高法院第二巡回法庭公开宣判聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案,撤销原审判决,改判聂树斌无罪。据新华社报道,该案后续将启动国家赔偿、司法救助、追责等程序。

  “宣判后,他母亲签字时在法庭上大哭。”现年86岁的诉讼法学家、中国政法大学终身教授陈光中长期关注聂树斌案,他12月1日中午从北京乘火车赶赴沈阳,受邀旁听了的宣判。

  聂树斌案平反后,陈光中接受财新记者采访时认为,该案案情离奇、申诉过程曲折,最高人民法院平反此案,体现了证据裁判、独立审判的价值。此外,再审判决书不回避问题,细致回应聂树斌家属及律师的质疑,是努力追求司法公正的体现。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 中央政治局 李雅 极右翼 新西兰8 0级地震 内蒙古银行 三个有利于 卢旺达 陈小鲁 历届中央政治常委 曾荫权 引力波 总统辩论 张进 去产能