财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

李铁:中国城镇化速度严重放缓

2016年12月16日 21:13 来源于 财新网
中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁表示,中国常住人口城镇化率增速、农民外出打工增速、实际城镇化水平之间,数据不尽一致,有误差。在农民工增量下降、增长十分有限的情况下,完成每年1%的城镇化增长率略有困难

  【财新网】(记者 黄子懿)“各项改革进展缓慢,现在看,土地制度、户籍管理制度、投融资管理体制虽然都提出要推动,但步履维艰。”12月15日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在2016城市中国计划年度论坛上表示。

  他指出,受改革滞后等多种因素影响,当前中国城镇化有放缓趋势,这一现象值得警惕。

  李铁表示,按照原有经验,中国每年大约会有占比1%的人口、约2000万人进入城市。按照这个趋势,到2020年,中国城镇人口将达到8亿多,2030年将达到9亿多。

责任编辑: 汪苏 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅