财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

一群知识分子的“新农协”试验

2016年12月23日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
杨团等一群知识分子试图在河北内丘县金店镇,探索改造传统供销社,由供销社领办“新农协”;他们探索了什么?目前要突破的困境在哪里?
资料图:农业生产。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)2016年年底,河北省内丘县金店镇新农村综合发展协会(下称“新农协”)的农民组织员,正忙着走村串户,开展服务需求的调查问卷,为明年“新农协”扩展业务做准备。

  财新记者拿到的一份“新农协”服务清单上写着,协会能为农民提供:农业技术培训和推广、农机服务、互助合作金融、消费品和农资团购、农村居家养老服务、假期留守儿童活动营等综合服务,兼具经营性和公益性。

  金店镇“新农协”由镇供销社领办,北京农禾之家综合农协研究组负责试点设计与咨询,于2016年4月8日正式成立。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 银行间同业拆借利率 内蒙古银行 sdr 中科招商 肖亚庆 秦晖 二胎政策 李雅 祁斌 社会抚养费 国九条 齐泽克 刘志庚 两弹一星