财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

枪支鉴定标准争议不断 多起案件引发关注

2017年01月04日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
律师认为,审理仿真枪案件应考虑真实的社会危害,根据法律规定的“足以致人伤亡或丧失知觉”的标准来判断,避免机械照搬公安部的标准;有关部门应尽快回应民意,修改相关标准
连日来,天津射击摊老太因射击枪被鉴定为真枪而获刑、河南新县法院在网上拍卖可以发射“BB弹”的玩具枪引起争议、浙江一警察因购买仿真枪练习射击被查等事件先后曝光,不少学者和网友不断呼吁提高仿真枪鉴定标准。图自东方ic

  【财新网】(记者 沈凡)四川少年网购仿真枪被判以无期徒刑一案引爆舆论后,又有多起类似案件、事件进入公众视野。连日来,天津射击摊老太因射击枪被鉴定为真枪而获刑、河南新县法院在网上拍卖可以发射“BB弹”的玩具枪引起争议、浙江一警察因购买仿真枪练习射击被查等事件先后曝光,不少学者和网友不断呼吁提高仿真枪鉴定标准。

  年过五旬的天津老太赵春华,以在街头摆射击摊为生,因犯非法持有枪支罪,于2016年底被一审判处有期徒刑三年六个月。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信