财新传媒

论文发表慢惹急扎克伯格,资助BioRxiv为终结人类疾病

2017年04月29日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
扎克伯格离攻克人类所有疾病的目标,又进了一步
资料图:扎克伯格

  撰文 | 叶水送

  去年9月,互联网巨头Facebook创始人马克•扎克伯格及其夫人普里西拉•陈宣布了一项大计划——陈•扎克伯格计划(Chan Zuckerberg Initiative,简称CZI),力求在未来10年通过持续投入30亿美元,寄希望于科学家能够在本世纪末遏制、治愈以及管理所有的疾病。

  对于大多数人来说,这一目标看上去遥不可及,但扎克伯格为了履行这一承诺,正在通过行动一点一点地实现它。

  4月26日,生物预印本网站bioRxiv获得了高强度的曝光率,因其获得了陈•扎克伯格计划(Chan Zuckerberg Initiative)的资助。扎克伯格、陈•扎克伯格计划的科学主席Cori Bargmann以及美国冷泉港实验室第一时间公布了这一消息。目前,尚不得知此次资助的力度有多大。扎克伯格表示,之所以资资bioRxiv网站,是希望“能够缩短科学家的科研成果的发现时间,从而更好地帮助人类对健康以及疾病的理解”。

  数天前,这个由美国冷泉港实验室两位学者创立的论文预印本提交网站宣布目前已收集到10000篇论文。bioRxiv的成立时间仅三年有余,每个月可收到800篇论文。

  bioRxiv设立的灵感来自物理、数学领域的预印本网站arXiv,该网站已有25年历史了。目前,提交到bioRxiv网站的论文未经同行评审,读者可审视以及检查它们有无剽窃内容,甚至还可以对论文进行评论,作者因此可以更好地完善论文。

  但也有学者表示,过早地公布论文,可能会让竞争者知道他们的研究成果。好在大多数科学家,希望他们的研究结论更早地被同行所了解。

  扎克伯格在Facebook中表示,“如果我们要治愈所有的儿童疾病,就需要加强基础科学。而目前,横亘在科学家面前的是,论文发表时间的严重滞后,有时需要几个月甚至一年时间,这也意味着论文涉及的方法也是在一年后公布,这将会浪费大量时间等待这一结果。如果我们能够消除这一过程,那么科学会得到进一步的提升。这就是bioRxiv的价值所在。”

  Cori Bargmann也在Facebook表示,生物预印本网站bioRxiv的创立,极大地提高科学成果的呈现,“加速这一过程能让我们更好地理解健康和疾病,希望通过此次资助行动,帮助bioRxiv扩大规模以及长时间地运行下去。”

  这位美貌与智慧并存的女科学家,是癌症研究领域的泰斗罗伯特•温伯格(Robert Weinberg)的弟子、美国脑计划的负责人、诺奖得主Richard Axel的妻子。事实上,她本人或许离诺奖也就只有几步之遥。

  在今年的AAAS论坛上,Bargmann曾表示,扎克伯格将会通过科学以及工程来治愈、阻止所有的疾病。因此他的行动远不止是投资bioRxiv网站。

  今年1月,陈•扎克伯格计划宣布收购一家以人工智能为内核的搜索服务公司Meta。该工具能够帮助科学家,通过他们所关注的科研项目或主题,搜索到最新的论文、研究机构以及潜在的热门研究领域,为其指引研究方向。此外,研究者还可在Meta上,免费阅读2600万篇研究论文。

  Meta公司CEO以及联合创始人Sam Molyneux表示,“我最希望看到的是,能够提供给科学家他们所最想要的信息。” 事实上,Molyneux创立Meta公司,就是为了破除科学知识的藩篱,加速科学发现。

  Bargmann以及陈•扎克伯格计划技术主席Brian Pinkerton就这一收购行动表示,“Meta会带来无限的价值,能够帮助研究者更好地理解疾病,帮助研究生如何理解两种不同的疾病激活同一免疫机制等。”

  在前后不到3个月的时间里,扎克伯格收购Meta公司以及资助bioRxiv,足以显示“为了实现攻克人类疾病,必须加强基础科学研究”的雄心。

  除此之外,陈•扎克伯格计划还有一个专门的科学项目孵化平台Chan Zuckerberg Biohub,该计划邀请生命科学领域最知名的科学家,使用最先进的技术,以解决棘手的科学以及医学问题,加速科学新发现。目前在研的项目有Infectious Disease Initiative和The Cell Atlas。它们是扎克伯格攻克人类所有疾病行动的重要组成部分。

 《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
 

责任编辑:于达维 | 版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 银监局 长江流域 收官 雷曼兄弟破产 贯彻新发展理念 医学生 齐泽克 px项目 陈一新 农地改革试点总结 去杠杆 奥朗德视察航母 邮储银行行长