财新传媒

中国证监会党委:积极配合中央巡视 扎实推进全面从严治党

2017年09月06日 10:50 来源于 财新网
证监会党委清醒认识到,中央巡视查出了我们自身存在的“病情病因”,接下来就要切实把责任扛起来、纪律严起来,猛药去疴、治病防病

  【财新网】据中央纪委网站客户端消息,日前,中央办公厅印发了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》。证监会党委及时召开专题会议,认真学习领会中央关于巡视工作的新精神新要求。被巡视党组织要切实增强政治责任感,坚决把《规定》各项要求落到实处。

  以增强“四个意识”为核心,全力配合中央巡视工作

  党的十八大以来,党中央把巡视作为全面从严治党的战略性举措,使之成为党之利器、国之利器。《规定》明确要求被巡视党组织积极配合中央巡视工作,并对协调配合事项作出具体规定。证监会党委深刻认识到,巡视监督对被巡视党组织来说是一次难得的“政治体检”,主动配合巡视、自觉接受监督是必须履行好的政治责任。在配合中央巡视过程中,证监会党委不断强化“四个意识”,统一思想、提高站位,切实增强配合中央巡视的自觉性主动性。按照巡视要求,组织督促系统各单位、各部门深入自查,全面如实向中央巡视组报告情况,积极为中央巡视组开展工作做好服务保障,确保中央巡视组看得全面、问得透彻。中央巡视组专项巡视期间,股市刚刚经历异常波动,市场稳定运行的基础还比较薄弱、投资者信心较为脆弱。证监会党委在中央巡视组指导下,把配合巡视工作和维护市场稳定运行同部署、同落实,切实采取措施稳定市场、稳定人心,有力保障了巡视工作的顺利推进和资本市场改革发展的大局稳定。

  以落实“两个责任”为抓手,全力抓好巡视反馈意见整改

  《规定》明确要求被巡视党组织切实履行全面从严治党主体责任,领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督。证监会党委清醒认识到,中央巡视查出了我们自身存在的“病情病因”,接下来就要切实把责任扛起来、纪律严起来,猛药去疴、治病防病。根据中央巡视反馈的意见,明确了6个方面65项整改措施,建立台账、逐项销号,具体问题已全部整改完毕。同时,认真做好中央巡视组移交问题线索的处置工作,加强统筹协调,严格把关,组织全系统精干纪检力量对问题线索逐一梳理、逐项调查、逐条核实、逐个处置。综合运用监督执纪“四种形态”,坚决把纪律和规矩挺在前面,加大问责力度,对违纪行为绝不姑息。给予党纪政纪处分和组织处理73人,其中局级干部59人,处级及以下干部14人。狠抓落实中央八项规定精神不放松,驰而不息纠正“四风”问题,通过召开警示教育大会,通报典型案例,引导全体党员干部深刻汲取姚刚、张育军等案件教训,用身边事教育身边人,做到“处理一人、教育一片”。

  以深化成果运用为关键,全力推进资本市场改革发展稳定

  习近平总书记指出,要善用巡视成果,发挥巡视震慑遏制治本作用。证监会党委严格对照中央巡视反馈意见,努力堵塞制度漏洞、补齐能力短板,以巡视整改推动改革、促进发展、维护稳定。坚决贯彻习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示精神,牢牢把握资本市场的国家属性和政治属性,大力推进多层次资本市场体系建设,坚持依法全面从严监管,推动资本市场稳定健康发展,更好服务实体经济和国家战略。大力推进资本市场“四梁八柱”性质的改革,修正并购重组、再融资、股份减持等制度。把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,强化证券交易所一线监管职责,坚决整治市场乱象,查处了一批大案要案,有力维护了“三公”市场秩序和投资者合法权益。同时,着力加强重点部门和敏感岗位的监督制约,规范发行审核、并购重组、稽查执法等权力运行,对核心权力部门开展廉政监察。这些成绩的取得,再一次印证没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务,必须坚定政治方向,扎实推进巡视整改,为资本市场稳定健康发展提供坚强的政治保障。

  以贯彻落实《规定》为契机,全力推动证监会系统管党治党不断深化

  《规定》对被巡视党组织的巡视工作也提出了明确要求。证监会党委坚持举一反三,着力构建长效机制,扎紧制度笼子,落实《规定》要求,不断推进系统全面从严治党。坚持从自身做起,严肃党内政治生活,坚决落实民主集中制,更好发挥政治领导核心作用。目前,证监会党委和系统各单位党组织均成立了全面从严治党工作领导小组,每年召开全面从严治党工作会议。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员干部“四个意识”,切实加强基层党组织建设。出台落实“两个责任”实施意见、问责工作实施办法、运用监督执纪“四种形态”实施意见、纠正“四风”问题意见等一系列制度。推进纪检监察组织和纪检队伍建设,把纪检监察岗位打造成为干部成长历练的重要平台。落实好干部标准,树立正确选人用人导向,坚持从严管理监督干部,打造忠诚干净担当的监管干部队伍。构建“再监督”体系,设立内审部,与党委巡视办合署办公,加强系统内巡视工作,已完成对48家系统内单位党组织巡视,力争在十九大前完成自身巡视的全覆盖。通过持续推进巡视整改,证监会系统各级党委主体责任意识明显增强,党员干部的纪律和规矩意识得到强化,政治生态不断优化,全面从严治党的基础更加坚实。

  证监会党委要结合深入学习贯彻新巡视工作条例和《规定》,修改完善证监会党委巡视工作实施办法及配套制度,不断提升系统内巡视工作的质量和水平。证监会党委将持续深化巡视整改,不断加强证监会系统党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作,深入贯彻落实全国金融工作会议精神,推动资本市场稳定健康发展,以资本市场的发展成果迎接党的十九大胜利召开。(完)

推广

财新微信