财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刘守英:乡村振兴战略是对重农业轻乡村的矫正

2017年10月19日 14:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大报告首提乡村振兴战略和城乡融合。刘守英表示,农村政策落脚乡村振兴,路径从“城乡统筹”转向“城乡融合”,反映了中央对乡村的再定位,对过去重农业轻乡村的矫正,思路上也从政府主导向更重视市场作用、要素流通转变
10月18日,中共中央总书记习近平在十九大报告中,对农业、农村、农民问题着墨颇多,并有不少新表述。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 汪苏)10月18日,中共中央总书记习近平在十九大报告中,对农业、农村、农民问题着墨颇多,并有不少新表述。

  报告首次提出,实施乡村振兴战略;并提出,“要坚持农业农村优先发展……建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。“优先发展”“城乡融合”“农村现代化”,这些概念都是首次见于中央对“三农”工作的部署。

  报告还敲定了多年未决的一项争议。2008年中共十七届三中全会就农地承包问题提出,稳定农村土地承包关系并保持长久不变。此后,政策界就长久不变的实现形式,提出了不同的观点。有人主张应该“永久不变”,把地给农民,彻底了结此事;有人主张仍设定承包期限,延长三十年、五十年、七十年等观点兼而有之。习近平在报告中宣布,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 强奸罪 sdr 交易商协会 王晓东 会议 私募债 中远集团 薄熙来二审维持原判 肖亚庆 地方债务 银监局 东部战区 美国大选第二场辩论 同洲电子