财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

空气污染显著降低中国太阳能光伏资源

2017年10月27日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
光伏发电利用的太阳能极易受到空气污染的影响,组成雾霾的颗粒物大大降低到达地面可供光伏利用的资源
北京街头,正戴着口罩骑行的市民。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 高佳)发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究结果表明,中国空气污染显著降低中国太阳能光伏资源,在华北和华东地区,空气污染平均降低光伏资源20%左右。

  10月23日发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究显示,光伏发电利用的太阳能极易受到空气污染的影响,组成雾霾的颗粒物,包括公众熟悉的PM2.5和粒径更大的PM10,能够散射和吸收太阳短波辐射,大大降低到达地面可供光伏利用的资源。

  太阳能光伏技术能够将太阳短波辐射(主要包括可见光和红外光)转化发电。近十年来,光伏发电在中国呈现前所未有的迅猛增长。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于达维 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅