财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

贿选“受害者”亦被指贿选 辽宁原副省长刘强被双开

2018年02月05日 15:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委通报称刘强“为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动”;刘强曾是贿选“受害者”,2011年的省委常委选举中因苏宏章贿选而落选
资料图:刘强。图/中央纪委监察部网站官方微信

  【财新网】(记者 崔先康)落马两月后,十九大后第二虎、辽宁原副省长2月5日被开除党籍开除公职。

  据中央纪委监察部官网通报,刘强“为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动”。至此,刘强成为继苏宏章、王阳、郑玉焯、李文科之后,第五名存在拉票贿选行为的辽宁落马官员。

  中央纪委通报称:刘强严重违反政治纪律和政治规矩,为提任副省级领导干部,利用职权搞有组织的拉票贿选活动,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所、报销个人费用,违规配备和使用公务用车;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,长期卖官鬻爵,严重破坏所在企业和地方的政治生态;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,为亲属经营活动谋取利益,搞权色交易;违反生活纪律。拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:朱蕊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅