财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国计划两年后消灭疟疾 七国已获WHO消除认证

2018年03月29日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
疾控中心官员称,中国近些年疟疾发病率迅速下降,本土传播的疟疾病例数接近零
中国若能维持三年无本地获得疟疾病例,将实现消灭疟疾的目标。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 赵今朝)中国若能维持三年无本地获得疟疾病例,将实现消灭疟疾的目标。从建国初期至今,中国疟疾病例已显著减少。建国初每年曾达3000万病例,而去年全国境内只报告2600多输入病例。

  “这是疟疾在中国完成国内零传播的第一年”中国疾控中心寄生虫病预防控制所疟疾室副主任夏志贵在亚洲媒介生物控制国家会议上介绍了2017年中国消除疟疾工作成果。

  疟疾,在中国又被称做“打摆子”,是一种通过受感染的雌蚊叮咬传至人类的寄生虫病,症状表现为发烧、头痛和呕吐,可防可治,若不及时治疗也会威胁生命。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:朱蕊
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 张进 负利率 熔断 12306网站 贸易战 第一集团军 转移支付 去产能 朝鲜核试验 中债登 无线输电 贯彻新发展理念 李雅 平安众筹网