财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“基因编辑婴儿”牵头人贺建奎遭质疑 多家机构撇清关系

2018年11月26日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
实验被指涉嫌违规,深圳和美妇儿科医院否认有关研究在医院进行;深圳卫生和计划生育委员会伦理委员会委员肖平称对相关情况正在核实;贺建奎担任法人的瀚海基因也表示不知情
当地时间2018年10月9日,深圳,贺建奎在实验室工作。南方科技大学生物系副教授贺建奎在近期的一次会议上宣布,一对基因编辑双胞胎于11月在中国诞生,这对双胞胎的一个基因经过修改,意在使她们出生后即能天然抵抗艾滋病毒感染。图/东方IC

  【财新网】(记者 马丹萌 实习记者 毛可馨)一则题为《世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生》的新闻引起争议,34岁的南方科技大学生物系副教授贺建奎卷入舆论漩涡。据人民网11月26日报道,贺建奎在近期的一次会议上宣布,一对基因编辑双胞胎于11月在中国诞生,这对双胞胎的一个基因经过修改,意在使她们出生后即能天然抵抗艾滋病毒感染,如果成功,她们将成为世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

  网上流传的一份深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书显示,该实验已通过该院医学伦理委员会审批,认为其符合伦理规范,同意开展。但该院一名工作人员否认前述实验是在该院开展,也指出,双胞胎并非在该院出生。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅