财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农村“三块地”改革试点再度延期

2018年12月26日 07:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
《土地管理法》修订草案提出,集体经营性建设用地入市,仅限工业、商业等经营性用途;宅基地实施“自愿有偿退出机制”,城乡间无法流通
农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革俗称农村“三块地”改革。改革经验何时能够形成法律,推广至全国范围,时间表依然不明确。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革俗称农村“三块地”改革。改革经验何时能够形成法律,推广至全国范围,时间表依然不明确。

  “三块地”改革是为了建设城乡统一的用地市场,破除农民利用土地获取财富遇到的交易障碍。这些障碍反映出对现行《土地管理法》进行修改的必要性。例如当前法律规定,农村集体土地只有经政府征收为国有土地后才能进入招拍挂市场。改革试图打破地方政府在土地供应中的垄断地位,让农民更多地分享土地红利。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅