财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

罗永章委员:尽快将防癌体检纳入医保

2019年03月03日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
早诊早治是目前国际公认的对抗癌症最有效的手段,许多发达国家已从中获益,但中国普及性远不及国外
全国政协委员、清华大学生命学院教授罗永章在全国“两会”上提交提案,建议规范和普及防癌体检,并尽快纳入医保。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)“早发现,早诊断,早治疗。”这是目前公认的对抗癌症最有效的手段,但中国癌症检出率明显低于发达国家,患者5年生存率甚至不到美国的一半。全国政协委员、清华大学生命学院教授罗永章在全国“两会”上提交提案,建议规范和普及防癌体检,并尽快纳入医保。

  中国癌症发病和死亡人数均居世界前列,且花费巨大。国家癌症中心最新发布的《2019年全国癌症报告》显示,恶性肿瘤死亡目前已占居民全部死因的23.91%,且近十几年来,发病率和死亡率仍在持续上升,中国目前每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅