财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商人行贿川师大校长127万又敲诈1760万 曾助县长之子“专升本”

2019年12月23日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
陕西商人邓伟朝为经商和帮助特定关系人子女上学,数次行贿四川师范大学原校长周介铭,其中包括帮助时任略阳县县长之子“专升本”。生意遭遇危机后,邓伟朝又以举报受贿相威胁,多次敲诈周介铭
行贿127万元后,又以举报为要挟敲诈勒索受贿人1760余万元。陕西商人邓伟朝和四川师范大学原校长周介铭“反目成仇”的故事,近日随着判决书的公开得以披露。

  【财新网】(记者 覃建行)行贿127万元后,又以举报为要挟敲诈勒索受贿人1760余万元。陕西商人邓伟朝和四川师范大学原校长周介铭“反目成仇”的故事,近日随着判决书的公开得以披露。邓伟朝向周介铭行贿,其中一个请托事项是为陕西省略阳县时任县长唐勇的儿子谋求“专升本”。唐勇向法院作证承认确有此事,但称系邓伟朝主动帮忙。

  邓伟朝现年44岁,曾任陕西易家方略投资有限公司董事长。周介铭现年63岁,地理学教授,从2003年5月起连续13年担任四川师范大学校长、党委副书记,此后又在该校担任两年多党委书记,2018年11月被查。周介铭拥有四川省地理学会副会长、四川省土地学会副会长、四川省土地估价师协会副会长等头衔,曾担任西南土地资源评价与监测教育部重点实验室主任,并受聘为四川省科技顾问团顾问、成都市科技顾问团顾问。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 深化改革 东部战区 tpp协议 历届中央政治常委 永远在路上 南华早报 强奸罪 邮储银行行长 商誉 陈一新 12306网站 引力波 三年自然灾害 十三届三中全会