财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新冠检测试剂出口限制放宽 企业迎利好

2020年04月26日 16:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
检测试剂盒出口不再需要获得国家药监局注册审批,仅需取得国外标准认证或注册即可。而在此前,中国检测试剂“出海”多次被指质量存在问题;疫情新形势下,海内外检测需求高涨,业内分析师称新政将极大利好体外诊断企业的出口
2020年4月9日,江苏泰州,工作人员生产新冠肺炎检测试剂。

  【财新网】(记者 宿慧娴 丁捷)新冠检测试剂出口政策有所“放宽”。自4月26日起,中国新冠检测试剂盒出口不再需要获得国家药监局注册审批,仅需取得国外标准认证或注册,同时提交声明承诺产品符合进口国(地区)质量标准和安全要求即可。此前,“中国制造”试剂盒在国外多次引发质量风波导致出口政策一度收紧。

  4月25日晚,商务部、海关总署和国家市场监督管理总局联合发文称,自4月26日起,产品取得国外标准认证或注册的新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的出口企业,报关时须提交书面声明,承诺产品符合进口国(地区)质量标准和安全要求,海关凭商务部提供的取得国外标准认证或注册的生产企业清单验放。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅