财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

儿童性侵强制报告制度落地难 如何推进引关注

2020年05月19日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
大量遭受性侵的儿童从未报案。强制报告制度要求相关机关及工作人员一旦发现儿童被性侵的线索,应该向有关部门报告,但“谁来报告”、“报告给谁”、“如何处置报告”等问题仍缺乏可操作性的解答
性侵儿童案强制报告制度近年备受关注。据不完全统计,性侵儿童的报案率只有7.3%,这意味着有大量遭受过性侵的儿童从未报案。

  【财新网】(实习记者 陈怡帆 记者 王梦遥)“作为记录性侵儿童行为的重要环节,性侵儿童案件强制报告制度对于保护儿童起着重要作用,但在这些年的过程中,强制报告制度的实施并不尽如人意。”全国政协委员、中国民办教育协会常务副会长胡卫说。

  5月18日,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(下称“女童保护”)召开座谈会,专家学者与出席全国“两会”的代表委员共话儿童防性侵机制建设等问题。在谈到性侵儿童案强制报告制度时,胡卫作出如上表述。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅