财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

侵害未成年人强制报告制度来了 发现性侵等应立即报案

2020年05月29日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家层面出台文件,发现未成年遭遇性侵、家暴等不法侵害,公职人员应立即报告。这项制度地方已先行先试,最高检表示有利于第一时间发现侵害线索,有效惩治违法犯罪,将不法伤害程度降到最低
近日,最高检察院等九部门联合出台文件,规定了国家层面的侵害未成年人案件强制报告制度。应对未成年遭遇性侵、家暴等不法侵害,今后有了更强抓手。

  【财新网】(记者 王梦遥)应对未成年遭遇性侵、家暴等不法侵害,今后有了更强抓手。最高检察院等九部门近日联合出台文件,规定了国家层面的侵害未成年人案件强制报告制度。根据这份文件,公职人员及密切接触未成年人的组织、从业人员,在工作中发现未成年人遭受或疑似遭受不法侵害及面临不法侵害时,应立即向公安机关报案或举报。

  《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(下称《意见》)由最高检察院和国家监察委员会、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委和全国妇联共同印发,对强制报告制度做了整体安排。《意见》明确,强制报告的主体为国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银行间同业拆借利率 二胎政策 东部战区 肖亚庆 股灾 全国人大常委会 秦晖 国九条 诚通集团 三年自然灾害 负利率 杨鲁豫 中信保 tpp协议 贯彻新发展理念