财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央拟在港设立国安公署 可行使管辖权

2020年06月20日 21:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央管辖权主要针对在特定情形下极少数危害国家安全的罪案
资料图:香港。6月20日,新华社发布了关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明,其中提到中央人民政府将在香港设立维护国家安全公署,香港特区政府也将设立维护国家安全委员会。

  【财新网】(驻香港记者 尉奕阳)新华社6月20日发布了关于《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的说明,其中提到中央人民政府将在香港设立维护国家安全公署(下称国安公署),香港特区政府也将设立维护国家安全委员会(下称香港国安委)。

  根据法律草案,香港特区政府将对香港国安法规定的犯罪案件行使管辖权,但在特定情形下,对于极少数危害国家安全的罪案,可由国安公署和国家有关机关管辖。新华社指出,上述规定是中央全面管治权的重要体现。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅